道楽オヤジの田舎ライフ

巷のおされな“ちょい不良オヤジ”とは無縁の素朴でお気楽なオヤジ=与し作。彼が地元信州の自然を堪能する日々の生活を息子=cobyが綴る。山菜、魚捕り、畑作、狩猟など都会では決して味えないまさに田舎ライフ!

スポンサーサイト

--年--月--日(--) --:--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

なんで今、キノコを?!

2006年05月14日(Sun) 00:53:36

20060513231311.jpg

20060513231321.jpg

旬なものはその時に食べるから、おいしさや季節感を味わうことが出来るんだと思うが、うちのオヤジ=与し作はやっぱりちょっとハズレているようだ!
っというのも、画像の瓶詰めしたキノコを今頃になって持ち出してきたのだ。
良く言えば保存食だが、オレにはただの偏屈にしか思えない。
これは去年たぶん去年、或いは一昨年か。秋に採ってきたキノコをまたオヤジの勝手なランキングで2流以下とされたものを混ぜて茹で、山の湧き水と例の“恵安の潮”という塩で瓶詰めにしたものなのだ。
当然、1流はそれのみで秋のうちに食べられるのだから扱いが違う。

そしてコイツを塩抜きし再度茹でて大根おろしで、または煮付けにして酒の肴にしようというのだ。
それも春の今頃になって!
季節をずらしてチビチビ食べるなんて、野生の動物みたいだ!

因みにどんなキノコが入っているかというとヌメリ茸、ナラ茸、シモフリシメジ、ムラサキシメジ、ヒラ茸、オオツガ茸などである。
去年モノか一昨年モノか分らないのは与し作の場合、もっと前のビン詰めも保存している可能性があるからなのだ!
食べても大丈夫か??

ランキングに参加してます。もしよかったら一票お願いできますか?
20060217010615.gif

20060223235407.gif
スポンサーサイト
前の記事
万能山菜!
次の記事
初心者向けの山菜?!

コメント

コメントの投稿

(N)
(B)
(M)
(U)
(T)
(P)
(C)
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://fieldexpert.blog48.fc2.com/tb.php/28-b47b4b3c
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。