道楽オヤジの田舎ライフ

巷のおされな“ちょい不良オヤジ”とは無縁の素朴でお気楽なオヤジ=与し作。彼が地元信州の自然を堪能する日々の生活を息子=cobyが綴る。山菜、魚捕り、畑作、狩猟など都会では決して味えないまさに田舎ライフ!

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これがキノコ?

2006年07月28日(Fri) 01:06:57

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この頃の雨続きで、さすがの与し作も少々山への気持ちが萎えていたようだ。
雨に濡れるぐらいなら全然気にしない与し作も最近の集中的な豪雨では、遭難の恐れもあると言っていた。
オレにとっては結構無茶をするように見えるオヤジからそんな言葉が出たことが驚きであった。
何でも、(雨が降ることで足元が弛んだり草が滑り普段歩いている以上に体力を使う)(気温と湿度の関係から霧が発生し易く、方向を見失い易い)(至る所でホントに小さいが鉄砲水のような状況が起こる)というのである。

じゃぁ、全然山に行っていないのかと思ったら、「コレ見たことあるか?」と面白い写真を見せられた。
この前デジカメの使い方教えたばかりだが、なかなかまともな写真を撮ってきたのに感心してしまった(まっ、バカチョンデジカメだから)

これでもキノコである。
“ハナビラタケ”というそうだ。
本当に花びらの様だ。
信憑性は定かではないが、高抗がん作用があるらしい!!
与し作によると食べれるのだが、少々独特な香りがあるという。
どんな香りなのかオヤジに訊くと「山くせ~んだ!」と。
山臭いとは、どんな匂いなのか完全に理解不能である!
その匂いを楽しみたいなら“お吸い物”、匂いより食感を楽しみたいなら天ぷらだそうだ。
与し作によれば「今では人工栽培も行われてるみて~だが、やっぱり天然が一番だ」と。

「そりゃ天然のものがイイに決まってるよ、オヤジ!」

宜しくお願いします。
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これ、意外とイケる!

2006年07月11日(Tue) 00:49:27

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最近自分のブログを振り返ると、山菜ネタばっかりなのに“やっと”気が着いた。(遅すぎ?)
まっ、梅雨に入って不安定な天候でさすがの与し作もなかなか畑作業も川にも行けないのが現実なのだが・・・。
っと言ってる間もなく、与し作から電話が入った。
「おまえが食べたことがないモノを採ってきたから、食べに来い!」と。

画像の“それ”だ。
写真は一本のみだが、両手で一掴みほど採ってきた。
“オオバユキササ”という。
もともとあまり無いものだからそんなに採ってこなかったという。

湯がいて、しょう油とマヨネーズで食べたのだが、もともとほんのりと甘味があってとても美味かった!
どうやらユリ科の植物らしいが、変なアクも無くイタリアンやフレンチの前菜としてもいけるような気がする。

これまでもいろんな山菜を食べているが、うちの母の場合しょう油だのみりんだの砂糖だのをふんだんにつかって豪快な煮物に大変身してしまうキライがあり、甚だ閉口したくなってしまう時がある。

今回はセーフだった!!

宜しくお願いします。
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今が旬?!

2006年07月05日(Wed) 01:13:03

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一ヶ月ほど前だろうか、“こしあぶら”を採ったとか天ぷらにして食べたとか、人々が話題にしているのを耳にしたのは。
しかし、与し作にとっては今が旬らしい。
当然、近くの山ではとっくに時期が過ぎている。
だからもっと標高の高い山に行くのだ。
与し作によるとそういった周辺では未だ雪を見ることができるという。
それに熊の足跡もあるとか無いとか・・・。
最近与し作から聞いた話で、動物園の熊に係員が鈴を近づけたところ、喜んで寄ってきたというのだ。
果たして鈴の効き目はどの程度のものなのだろう?
与し作が一人で山に入る時は常に訳の分らない“独り言”を呟いているという。

それから人を悪く言わないオヤジがボヤいていた。
「最近、志賀の方が入山禁止になってからか、新潟のプロの連中がこっちの方に入ってきて根こそぎ持っていっちまうんだ!」。
「オレが早めに行っても連中はとっとと来ていて長岡ナンバーがずら~と並んでいる」。「来年も生えるように程よく採るのが山の人間なんだけどナ!!」と。


うちにとっては初物の“こしあぶら”の天ぷらである。
この前、やはり山の達人の“西沢さん”が「山菜の天ぷらをサクッと揚げるコツはアルコール度の高い酒を入れることなんだよ!」と言っていたので、早速母に試してもらうと・・・お見事!!本当にサクッと揚がりました。

投票して頂けたら、うれしいです!
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